Tuesday, May 7, 2013

RESEP OPOR AYAM ENAK BUMBU SEDERHANA

Cara Membuat Opor Ayam Resep Enak Bumbu Sederhana
Resep Opor Ayam enak dengan aneka variasi penggunakan Bumbu-bumbu yang Sederhana. Opor ayam adalah masakan ayam berkuah kental yang berasal dari santan serta paduan bumbu dan rempah lainnya. Oleh karena itu, bumbu opor ayam menjadi bumbu masakan favorit keluarga yang terkenal dengan kuahnya yang enak dan gurih.

Opor ayam merupakan salah satu hidangan yang sering muncul dalam momentum lebaran atau hari raya dan acara-acara spesial lainnya. Akan tetapi dalam keseharian, menu opor ayam juga tidak mesti ditiadakan dalam daftar menu makan mingguan atau bulanan. Hal ini dikarenakan terdapat aneka macam resep serta kreasi cara membuat opor ayam sehingga bisa menjadi variasi hidangan untuk menambah spesial menu makan rumahan sehari-hari.

RESEP OPOR AYAM ENAK BUMBU SEDERHANA
Variasi yang pertama adalah resep opor ayam bumbu kuning campur kentang seperti gambar di atas dengan pemakaian bahan dan bumbu sebagai mana yang tertulis di bawah ini :
  • 1/2 kg daging ayam dipotong-potong dan cuci bersih, lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis sekitra 15 menit
  • 2 buah kentang dikupas dan belah 4 lalu cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 700 ml santan dari 250 gram kelapa parut
  • 1 sdt merica/ lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • bawang goreng untuk taburan
Haluskan :
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 20 cm kunyit
  • 4 cm lengkuas
Cara Membuat Opor Ayam Enak dan Sederhana :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai serta aduk-aduk hingga wangi. Masukkan potongan ayam lalu aduk-aduk dan masak hingga berubah warna.
  2. Tuangkan santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah lalu masukkan kentang serta beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga matang dan daging ayam empuk sambil sesekali diaduk, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
RESEP OPOR AYAM KUAH PUTIH
Resep membuat opor ayam enak sederhana berikutnya adalah dengan campuran kentang, wortel dan buncis yang kali ini disajikan dengan kuah berwarna putih.
Cara Memasak Opor Ayam Kuah Putih
Bahan dan bumbu :
  • ½ kg daging ayam
  • 3 buah wortel, potong-potong
  • 10 buah buncis, potong-potong
  • 3 buah kentang, potong-potong
  • 2 batang serai, digeprek
  • 3 cm lengkuas, digeprek
  • 1 bungkus (65 ml) santan kara
  • 2 liter air
  • garam, gula pasir dan merica secukupnya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara Membuat Opor Ayam Sayur Kuah Putih :
  1. Potong-potong daging ayam yang sudah dibersihkan lalu rebus hingga mendidih dan matang.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum dan matang. Angkat lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, masukkan juga kentang, wortel dan buncis.
  3. Tuang santan serta masukkan garam, gula dan merica secukupnya lalu aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak sampai semua bahan matang dan dagingnya empuk, angkat dan sajikan.
OPOR AYAM MASAK KERING
Opor ayam kering adalah opor ayam yang disajikan berbumbu kental yang melumuri daging ayam. Opor ayam ini tentu akan memberikan sensasi tersendiri. Macam-macam bumbu dan rempah yang digunakan sangat mempengaruhi kekayaan cita rasanya.
Cara Membuat Opor Ayam Masak Kering
Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam, potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 batang serai, digeprek
  • 1 bungkus (65 ml) santan kental kara
  • 800 ml santan encer
  • garam dan penyedap rasa sesuai selera
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 10 cm lengkuas
  • 1 sdt pala
  • 1 sdt merica
  • 6 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt gula merah
Cara Membuat Opor Ayam Masak Kering :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan potongan daging ayam lalu aduk hingga kaku dan bumbu tercampur rata.
  2. Tuang santan encer kemudian masak dengan diaduk sesekali sampai ayam lunak serta kuah menyusut, saatnya memasukkan santan kental dan kecap manis. Bubuhi dengan garam dan penyedap rasa sesuai selera, aduk serta masak hingga matang, kental dan tak berkuah lalu angkat dan siap untuk disajikan.

      No comments:

      Post a Comment