RESEP CILOK SAUS SAMBAL KACANG
Menyantap cilok adalah hal yang tidak asing lagi bagi masyarakat Sunda (Jawa Barat). Sederhana tetapi apabila disantap dengan saus sambal kacang membuat makanan ini menjadi kuliner khas Bandung yang terus dicari, oleh karena itu sudah sebaiknya jika kita mengetahui cara membuat cilok yang enak ini. Adonan berbahan dasar tepung aci (tapioka/ kanji) ini berbentuk bulat seperti bakso tetapi lebih kenyal. Olahan lanjutan juga bisa digoreng atau dibakar dan selain khas dengan bumbu atau sambal kacangnya, terdapat juga beberapa varian isi sebagai penambah citarasa, salah satu diantaranya adalah resep cilok dengan isi abon seperti berikut ini.
Apabila berminta ingin membuat pentol cilok yang lebih enak, empuk dan kenyal, kita hanya mengubah perbandingan takaran penggunaan tepung aci dan tepung terigu menjadi sama perbandingannya serta tambahan bumbu-bumbu lainnya. Lebih jelasnya dapat dilihat dalam resep cilok Bandung yang enak dan kenyal.
Apabila berminta ingin membuat pentol cilok yang lebih enak, empuk dan kenyal, kita hanya mengubah perbandingan takaran penggunaan tepung aci dan tepung terigu menjadi sama perbandingannya serta tambahan bumbu-bumbu lainnya. Lebih jelasnya dapat dilihat dalam resep cilok Bandung yang enak dan kenyal.
Bahan :
- 250 gram tepung aci/ tapioka
- 3 sendok makan tepung terigu
- abon sapi sesuai selera untuk isi
- 100 cc air panas (mendidih)
- 1 sendok teh garam, bisa ditambah penyedap royco ayam
- air secukupnya untuk merebus cilok
- Siapkan wadah untuk membuat adonan. Masukkan tepung aci dan terigu, beri garam dan penyedap secukupnya lalu aduk hingga rata. Selanjutnya, masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis sehingga bisa dibentuk. Masukkan isi dengan abon sebelum dibentuk menjadi bulat-bulat.
- Didihkan air di dalam panci, masukkan bulatan adonan lalu masak hingga adonan mengapung. Tunggu beberapa saat agar adonan benar-benar matang, angkat cilok dan tiriskan.
- 150 gram kacang tanah
- 5 buah cabe rawit merahatau sesuai selera
- ½ gandul gula merah
- 2 siung bawang putih
- 3 sendok makan air asam jawa
- 100 cc air
- garam secukupnya
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- Panaskan minyak, goreng kacang tanah hingga kecoklatan lalu tiriskan. Setelah itu, haluskan kacang tanah beserta bahan dan bumbu lainnya.
- Tumis dengan sedikit minyak, tuang air lalu beri garam secukupnya dan tambahkan penyedap jika suka. Setelah mendidih, masukkan cilok dan aduk rata hingga tercampur rata dengan bumbu. Matikan api kompor, angkat dan cilok telah siap untuk dihidangkan.
Seperti yang diulas pada pengantar di atas, terdapat juga varian cilok yang dibakar. Untuk mengetahui lebih jelas tentang salah satu variasi ciloknya, kita dapat melihatnya dalam artikel resep cilok bakar isi kornet dan sosis.
No comments:
Post a Comment