Resep martabak telur ukuran mini yang praktis cara membuatnya. Aneka gorengan sudah membudaya sebagai hidangan khas nusantara di saat santai atau bahkan teman makan nasi untuk menambah selera makan. Variasinya pun sangat beragam dari yang sederhana, praktis bahkan kreatif.
Begitu pula dengan matabak telur berikut ini dengan cara membuat yang praktis berbahan adonan kulit dari campuran telur dan tepung bisa menghasilkan martabak telur mini yang enak dan lezat. Sebagai bahan isinya adalah olahan daging cincang, sedangkan untuk variasinya silahkan berkreasi supaya lebih spesial dan sesuai selera masing-masing.
Martabak telur kali ini memang tampilannya tidak seperti martabak telur yang biasa dijual oleh abang-abang pedagang martabak, melainkan merupakan martabak telur ala rumahan (homemade) dengan adonan sederhana yang bisa kita buat sendiri di rumah secara praktis dengan menggunakan wajan datar.
Berikut adalah resep membuat martabak telur mini enak praktis, sebagai salah satu jenis gorengan yang tentunya sangat enak disajikan sebagai camilan atau pelengkap menu hidangan harian bersama nasi putih hangat beserta saus atau aneka sambal.
- 200 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak sayur
- 100 gram daging cincang
- 3 butir telur ayam
- 5 batang daun bawang, rajang halus
- 1 buah bawang bombay, rajang halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam, lada/ merica bubuk dan bumbu penyedap atau kaldu bubuk secukupnya
- Campurkan terigu dengan garam hingga rata. Masukkan telur, aduk rata lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni, tambahkan minyak lalu cetak menggunakan wajan dadar.
- Campurkan daging dengan bawang putih, garam dan lada lalu tumis hingga matang. Campurkan dengan telur, bawang bombay, daun bawang dan penyedap/ kaldu bubuk lalu aduk rata.
- Beri adonan isi pada adonan kulit, lipat yang rapih berbentuk amplop kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang merata. Angkat dan martabak telur siap disajikan bersama cabe rawit atau aneka saus/ sambal lainnya.
No comments:
Post a Comment