Timun, ketimun atau dikenal juga dengan mentimun tidak hanya biasa disantap sebagai lalapan saja. Resep acar kuning berikut ini dapat menambah salah satu referensi untuk mengolah masakan dengan bahan ketimun.
Bahan dan Bumbu :
- 4 buah ketimun, potong bentuk korek
- 250 gram rebung masak, potong-potong
- 250 cc santan encer
- 150 gram kacang tanah, rebus, tiriskan
- 10 buah cabe rawit utuh
- 2 buah cabe merah keriting, potong-potong
- 5 butir bawang merah, iris-iris
- 1 batang serai, memarkan
- 4 sdm cuka
- 1 sdm gula
- 3 sdm minyak untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 1 potong jahe
- 1 potong kunyit
- 1 sdt garam
- Bumbu halus diberi sedikit air lalu saring. Kemudian tumis dengan minyak panas bersama bawang merah, cabe rawit dan serai. Setelah harum masukkan santan, rebung, ketimun dan kacang, aduk.
- Tambahkan rasa dengan cuka dan gula atau penyedap, aduk rata lalu masak hingga matang. Angkat, dapat ditambahkan potongan atau irisan cabe merah lalu sajikan.
No comments:
Post a Comment