Tuesday, April 9, 2013

RESEP DADAR GULUNG ENAK ISI KELAPA GULA MERAH

Cara Membuat Dadar Gulung Resep Isi Kelapa
RESEP DADAR GULUNG
Dadar gulung merupakan salah satu diantara kue basah tradisional yang enak dan sangat dicari dalam aneka kue jajanan pasar. Terdapat aneka kreasi dalam cara membuat dadar gulung ini, variasi yang paling familiar bagi masyarakat kita adalah dadar gulung dengan khas olahan parutan kelapa atau unti sebagai isinya. Kesan rasa manis dari sejenis pancake yang digulung ini sangat lekat di lidah.

Berikut ini cara membuat dadar gulung dengan kulit dadar dan isian yang bisa menjadi rekomendasi. Ayo memulai belajar bikin sendiri dengan cara yang sederhana, selanjutnya untuk beragam variasi isi silahkan dikembangkan sesuai kreatifitas masing-masing.

Sebelum memulai sebaiknya dipelajari sedikit tips membuat kulit dadar gulungnya.

- Saat membuat dadar adonan kulit, wajan dipanaskan terlebih dahulu supaya dadar berlubang-lubang. Wajan mengeluarkan bunyi saat adonan dituangkan.
- Hindari bila wajan terlalu panas, karena lubang dadar akan terbentuk terlalu besar. Kecilkan dulu apinya agar wajan tidak terlalu panas.

Bahan isi :
  • 200 gram kelapa setengah tua, parut kasar
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 30 gram gula pasir
  • 50 ml air
  • ¼ sdt garam
Bahan Kulit :
  • 225 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung tapioka
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 75 ml air daun suji
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT KUE DADAR GULUNG TRADISIONAL ENAK :
  1. Adonan isi ; masak kelapa parut, gula merah, gula pasir, tambahkan air dan garam sambil diaduk hingga kalis, angkat dan dinginkan.
  2. Aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam lalu masukkan campuran santan, air daun suji dan telur. Aduk adonan hingga adonan kulit benar-benar rata. Tuang adonan ke dalam wajan anti lengket yang sudah panas, buat dadar dengan bentuk tipis.
  3. Ambil selembar kulit, beri adonan isi lalu bungkus seperti amplop, lakukan hingga adonan habis. Dapat disajikan 15 hingga 17 buah.

No comments:

Post a Comment